Доброе Слово: письма и комментарии » Кажется, ты слишком строго себя судишь


Кажется, ты слишком строго себя судишь

Опубликовано: Вторник, 16 Август 2005

Не могу справиться с депрессией! Я работаю бухгалтером небольшой фирмы, на этой фирме я работаю уже почти два года, но последнее время работа начала меня напрягать, мой босс стал браться за непосильные ему дела, а я за это расплачиваюсь. Кроме того, что за это время я насмотрелась на всякие махинации, мне просто становится страшновато, а зарплата моя просто смешна для такой должности и для такого объема выполняемых мною работ. При всем при этом я не могу уволиться, потому-что еще учусь в вузе и мне нужны деньги. Меня пугает неизвестность, хотя я уверена, что смогла бы найти работу лучше, чем эта.

У меня есть одна характерная особенность, я очень ответственна, — поэтому, когда меня просят что-либо сделать, я стараюсь сделать это качественно и быстро, но из-за того, что фирма стала заниматься несвойственной ей деятельностью, мне приходится брать на себя обязанности, в которых я плохо разбираюсь, а, иначе говоря, выполнять не свою работу и когда у меня что-нибудь не получается, я очень переживаю, могу всю ночь не спать, у меня начинает болеть сердце, хотя я ведь еще совсем молода. Не знаю, как бороться с собой, умом понимаю, что нельзя принимать все близко к сердцу, а эмоционально ничего сделать не могу! Помогите!

Здравствуй, NN! (Извини, что обращаюсь по части адреса твоей электронной почты, но никакого другого имени я твоего не знаю).

Спасибо за доверие к нашему сайту. Извини, что задерживаю ответ на письмо, надеюсь, он еще актуален для тебя.

Ты пишешь, что тебя не устраивает работа, которой ты занимаешься, что из-за нее ты очень переживаешь, даже не спишь по ночам. Такие серьезные переживания говорят о твоей сильной вовлеченности в ситуацию на работе, и действительно могут быть связаны с чрезмерной ответственностью.

Способность брать на себя ответственность очень привлекательная и важная черта, особенно для бухгалтера. Но мне по твоему письму показалось, что ты склонна брать на себя не только свою ответственность, но и чужую. Мне представляется, что тебе могло бы помочь научится отделять зону своей компетенции: то, на что ты можешь влиять, и за что готова (действительно готова) отвечать, от того, что уже тебе не подвластно, а значит и переживать и тем более нести ответственность за эту часть тебе не нужно. Например, если фирма берется за какие-то дела, а сделать качественно и в срок их не может – это уже не твоя ответственность, а головная боль босса и непосредственных исполнителей, твоя ответственность – что бы все в порядке было в твоих бухгалтерских расчетах (извини, я не сильна в экономической терминологии и практике:)).

Желание сделать новую, как ты сама пишешь несвойственную тебе работу сразу и качественно и быстро вызывает у меня уважение, но мне кажется, ты слишком строго себя судишь, разве, когда ты писала первые буквы или училась завязывать шнурки, это получалось быстро и качественно?:) Что же на этот раз заставляет тебя так сильно переживать? Серьезно, подумай, что будет значить для тебя, что что-то ты делаешь не так хорошо, а может быть с чем-то ты и вовсе не справилась? Иногда бывает полезно поиграть с собой в игру... (часть письма пропущена)

Теперь о вопросе менять ли работу. Это решить можешь только ты сама – когда лучше для тебя это сделать и как. Пока может быть полезным честно ответить себе на вопрос: что держит тебя на этой работе? Какие плюсы уже есть в этой работе для тебя лично? Какие ресурсы ты могла бы попробовать еще использовать, которые ты пока не использовала себе на благо? Например, если твоя нагрузка и опыт возросли, почему бы тебе не попросить прибавку к зарплате? Некоторым людям легче говорить с начальством о повышении зарплаты, когда они ДЛЯ СЕБЯ ставят вопрос в ультимативной форме – или улучшение условий труда здесь или другая работа. Как ты сама пишешь, найти работу с незаконченным высшим образованием не так просто, но ты уверена, что у тебя получится (опыт работы у тебя уже есть). Иногда бывает страшно уходить в никуда, поэтому многие люди сначала готовят себе путь к отступлению, и даже иногда работают сразу на 2 работах, постепенно решая вопрос, какая лучше. С другой стороны, оставшись без работы на какое-то время, человек может спокойно разобраться в том, чего он хочет и чего точно не хочет, чтобы не мучаться этими вопросами на новой работе. Правильного пути здесь нет, главное, чтобы выбранный тобой способ решения проблемы, был для тебя комфортным и успешным.

Желаю счастливого разрешения ситуации! И еще, помни, что жизнь состоит не только из работы, старайся находить время просто наслаждаться маленькими радостями, оставляя рабочие дела в офисе!

Всего тебе самого доброго. Пиши.




Никто ещё не комментировал это письмо.

Оставьте комментарий

(required)

(required)


Information for comment users
Line and paragraph breaks are implemented automatically. Your e-mail address is never displayed. Please consider what you're posting.

Use the buttons below to customise your comment.


RSS-лента комментариев к этому письму | TrackBack URI