Доброе Слово: письма и комментарии » Мама мешает личной жизни


Мама мешает личной жизни

Опубликовано: Четверг, 10 Ноябрь 2005

Здравствуйте! Меня зовут Анастасия, мне 22 года. Внешне может показаться, что я счастливый человек, но внутри совсем не так. Главная проблема — это отсутствие личной жизни. Как я думаю, причина заключается в сильном страхе перед мамой (она очень властная и она в подростковом возрасте психологически, да и не только, внушила мне запрет на личную жизнь)... Пару недель назад у меня случился сильный «срыв», я думала, что уже не вернусь к «нормальной» жизни, но потихоньку выбралась. Сейчас я чувствую, что это случится вновь. Последнее время я не вижу смысла жизни и очень боюсь, что как-нибудь не выдержу.

Здравствуй, Анастасия!

Спасибо за доверие, которое оказываешь нашей службе, написав о своих переживаниях. Ты пишешь, что внешне может показаться, что ты – счастливый человек, но внутри это совсем не так. Похоже, ты умеешь делать вид, что все в порядке, да так искусно, что мало кто может заподозрить, что это всего лишь игра. Знаешь, «держать лицо» требует много душевных сил. Значит, у тебя есть огромные внутренние ресурсы. Давай посмотрим, что можно сделать, чтобы трать их не столько на поддержание вида счастья, столько на то, чтобы по-настоящему чувствовать себя счастливой.

Ты пишешь, что у тебя «нет личной жизни». Я так понимаю, что в твоей жизни сейчас просто нет мужчины, который был бы близким, любимым и любящим. Похоже, тебе не хватает его поддержки и восхищения. Это и правда очень важно для женщины, и очень неприятно ощущать себя обделенной такими важными вещами. В моей жизни тоже были моменты, когда меня терзало отсутствие «личной жизни», очень тебе сочувствую.

Ты пишешь, что твои отношения с мужчинами не складываются, как ты думаешь, из-за страха перед мамой и ее запрета. Давай попробуем посмотреть, что можно сделать с этой «причиной».

Твои отношения с мамой сами по себе они – отдельная тема для разговора. Я только коснусь некоторых, как мне кажется, важных сторон этой темы. Конечно, наши родители оказывают на нас огромное влияние. Иногда неаккуратное слово, взгляд мамы может привести к тому, что у ребенка появится неоправданный страх перед жизнью. Родители чаще всего хотят при этом своему ребенку исключительно добра, наверное, и твоя мама, когда говорила с тобой в подростковом возрасте об отношениях мужчины и женщины старалась просто уберечь тебя от нежелательной беременности и других проблем, связанных с ранним началом интимной жизни, но, похоже, перестаралась. Возможно, ее страх за тебя был так силен, что передался тебе, став твоим страхом перед интимными отношениями. Может быть, она сама не смогла найти счастья в личной жизни, и нагрузила тебя своим горьким опытом. Важно отделить ее страхи и ее неудачи от твоей жизни. Как бы не складывалась жизнь твоей мамы и что бы она не думала, ее жизнь — это ее жизнь, а твоя — твоя, и только от ТЕБЯ зависит, как сложится твоя жизнь.

Знаешь, это очень грустно, что твоя мама не смогла понять твои нужды и напугала тебя, но взрослый человек отличается от ребенка именно тем, что не зависит от родителей, а способен найти в себе силы быть своим собственным мамой и папой. Тогда будучи маленькой девочкой или подростком, ты могла только страдать от недостатка понимания твоей мамы, и ждать, что мама проявит всю свою любовь так, как тебе хотелось. Возможно, и сейчас тебе иногда хочется почувствовать ее любовь и заботу. Но сейчас ты выросла, в тебе достаточно сил и любви, чтобы поддерживать себя самой. Ты сама себе можешь теперь давать «вводные», напутствовать себя и поддерживать в жизни. Что ты могла бы сказать самой себе о личной жизни, как если бы ты была заботливой, любящей, мягкой мамой, которая сама счастлива в отношениях в любимым мужчиной? Ты сама себе можешь сказать нужные слова, и избавиться от ложных страхов. Правда, иногда бороться с демонами прошлого очень трудно в одиночку, наверное, хорошим решением было бы обратиться за консультацией и помощью к специалисту очно.

Ты пишешь, что боишься повторения «срыва». Хорошо, что ты научилась чувствовать его предвестники. Наверняка, ты научилась и многому другому, когда выкарабкивалась из «срыва» в прошлый раз. Важно найти свои силы (то, что они у тебя есть, не сомневаюсь). Что тебе позволило вернуться к нормальной жизни в прошлый раз? Можешь ли ты использовать эти ресурсы сейчас? К кому или чему ты можешь обратиться за поддержкой? Стоит начать замечать маленькие радости жизни. А чтобы не впасть в соблазн игнорировать приятные вещи и жалеть себя, возьми за правило перед сном обязательно вспоминать какую-нибудь приятную мелочь, которая случилась в течении дня. Пусть это будет всего лишь воспоминания о теплых приятных струях воды от вечернего душа, или вкусного кусочка, или красивого кленового листка, кружившегося над головой, когда ты возвращалась домой. Видеть маленькие радости – это и есть жизнерадостность. А жизнерадостный человек всегда очень привлекателен, и окружающие мужчины не смогут это не заметить.

Всего тебе самого доброго, искренне желаю быть счастливой не только внешне!




1 комментарий for 'Мама мешает личной жизни'

  1.  
    Наталья
    Март 14, 2012 | 15:10
     

    Здравствуйте! После развода с мужем мы с дочкой живем у моей мамы. Возможности переехать от нее в ближайшие 3-4 месяца нет, поэтому прошу совета, как отражать ее нападки.

    Дело в том, что мама считает, что раз у меня есть ребенок, то на себе, своих интересах и особенно личной жизни нужно поставить крест (отмечу, что ни карьеру, ни семью мама построить не смогла).

    Когда я нашла хорошую работу в городе, а не в нашем поселке — был скандал на тему «где родился, там и пригодился», когда я оставляю родственникам дочку на пару часов, чтоб сходить на свидание — дома меня ждет истерика и обвинения практически в проституции. Мужчину, с которым я сейчас встречаюсь, априори считает плохим. А знакомить человека, который мне нравится, с ней совсем не хочется.

    Буду очень благодарна за совет и поддержку.

Оставьте комментарий

(required)

(required)


Information for comment users
Line and paragraph breaks are implemented automatically. Your e-mail address is never displayed. Please consider what you're posting.

Use the buttons below to customise your comment.


RSS-лента комментариев к этому письму | TrackBack URI