Доброе Слово: письма и комментарии » Моим психотерапевтом стал алкоголь


Моим психотерапевтом стал алкоголь

Опубликовано: Понедельник, 12 Сентябрь 2005

Мне 24 года, история у меня такая. В 3 классе я поступил в хореографическое училище; там вроде бы все было относительно нормально в плане общения со сверстниками, но оказалось это не мое и после 2 курса меня отчислили. Пришлось возвращаться в другую школу, там все пошло наперекосяк, другие ребята, совсем другие отношения, а я был тепличным ребенком, да и дома отец скандалил, бил мать и меня с сестрой, я даже спать не мог, когда слышал разборки родителей. Сверстники меня сразу не приняли, часто я становился центром всеобщего внимания далеко не совсем приятного для меня я стал всех сторониться и плохо учиться. ...я умудрился познакомиться с девушкой не из своей школы, поначалу мы с ней даже гуляли, но настало время и ей захотелось близости, но я струсил и она поняла это как слабость — мы разошлись. Вот так примерно я учился до десятого класса. Потом я поступил в техникум, и началась моя эпопея: я стал все больше комплексовать появились фобии, навязчивые мысли; я 3 раза по своей тупости травился и хотел спрыгнуть, начал употреблять алкоголь. Я дошел до ручки, обратился к психотерапевту, пил таблетки, посещал разных врачей примерно 3 года, но в итоге со мной перестали работать. Самым лучшим моим психотерапевтом стал алкоголь. Во время обучения я хоть как-то общался со сверстниками. После окончания учебы я перестал встречаться с друзьями из техникума. Нашел друзей алкашей на своем раёне и стал чаще находить забвение в выпивке. И врезультате я стал безнадежно закомплексован: нет ни девушки, ни друзей, ни компании, я не умею общаться, хоть и понимаю, что умение прийдет только если общаться. Не строю никаких планов на будущее и уже почти смирился с этим. Вот и решил спросить можно ли что-то мне в своей жизни изменить или лучше успокоиться и не напрягать ни себя ни других людей?

Здравствуй!

Спасибо за доверие к нашему сайту. Ты описываешь свою историю жизни, в которой очень мало светлых и радостных моментов. Когда я читала ее, мне было горько и обидно за тебя. Похоже, сейчас ты испытываешь беспомощность, ты пишешь: «Не строю никаких планов на будущее и уже почти смирился с этим». Такое ощущение, что ты словно балансируешь между тем, чтобы махнуть на себя рукой окончательно и забыться, и тем, чтобы действовать и менять свою жизнь к лучшему. Я хочу обратить твое внимание на то, что ты пишешь «ПОЧТИ смирился». То есть в тебе самом есть силы и желание изменить свою жизнь к лучшему, возможно, надежда на будущее. Что стоит за этим почти, что позволяет тебе надеяться на лучшее? Ты очень подробно пишешь о том, что тебе мешает нормально жить, о своих проблемах и неудачах. Чтобы произошли изменения, которых ты хочешь, нужно будет действовать, много работать, и для этого тебе понадобятся силы. На что в самом себе ты можешь опереться? ТО, что внутренние ресурсы есть, видно по твоему письму. Но такое ощущение, что твой источник силы ты прячешь от самого себя. Думаю, сейчас самое главное раскопать в себе скрытые внутренние ресурсы – жизнелюбие, стремление к близким и светлым отношениям.

Большая часть твоего письма – рассказ о прошлом. Я понимаю, ты писал о детстве и юности, чтобы полнее раскрыть свою жизнь. Но, мне кажется, ты слишком много внимания уделяешь прошлому. Да, у твоих проблем в общении есть глубокие корни, ты многое пережил и перенес удары судьбы, которых не заслуживал – очень трудно после хореографического училища мальчику найти свое место в обычной школе, трудно находить друзей и хорошо учится ребенку, дома у которого скандалы и насилие. Трудно и вполне естественно испугаться близости с девушкой в ранней юности, особенно если она – по сути первая, кто обратил на тебя свое доброжелательное внимание. Тогда ты был ребенком или подростком и на многие вещи просто не мог повлиять и нуждался в заботе. Но сейчас ты вырос. Ты – взрослый мужчина и можешь сам о себе заботиться. Прошлое оставило свой след в твоей жизни и душе. Но кроме душевных ран и комплексов, то, что ты пережил, дало тебе и силы – страдания закаляли тебя и, возможно, сделали чувствительнее к чужим горестям. Каким бы не было твое прошлое – оно уже было, закончилось и его не изменить. Что можно изменить, так этот настоящее и будущее – оно в твоих руках и только от тебя зависит, каким оно будет.

Я предлагаю тебе найти в самом себе силы и возможности для изменения к лучшему, пусть даже сначала они покажутся тебе недостаточными. Дай им проявиться, ты так долго отказывался верить в себя и свои способности, так долго убеждал себя в собственной никчемности, что сейчас понадобится время, чтобы поверить в себя.

Лучший способ убедить самого себя в своих силах – действия. Сделай для себя что-нибудь стоящее, — например, откажись от алкоголя. Среди своих проблем ты не называешь проблемы с алкоголем, меня это беспокоит. Ты пишешь, что алкоголь стал для тебя психотерапевтом, а с реальными психотерапевтами не заладилось. Думаю, дело в том, что алкоголь и психотерапия, в том числе и помощь самому себе, — вещи абсолютно противоположные. Алкоголь дает иллюзию того, что все хорошо, забвение, уводит от реальности, а потом ты возвращаешься к реальной жизни, которая становится всё более невыносимой. Психотерапия же наоборот может быть неприятной и даже болезненной, заставлять работать над собой, зато потом ты возвращаешься к обычной жизни, и эта жизнь становится все более приятной и удобной. Алкоголь дает быстрый, приятный эффект при минимуме усилий, но этот эффект очень быстро заканчивается, потом откат в еще больший негатив. Реальная работа над собой — долгая и часто неприятная, тяжелая, требует усилий, но и позитивный результат — стойкий. Твоя жизнь — твой выбор. Мне кажется, сейчас этот выбор — во многом выбор между алкоголем, который помогает тебе ставить крест на себе самом, и реальной жизнью, в которой есть шанс построить свое реальное счастье, те близкие отношения , которых тебе хочется. Похоже, стаж употребления у тебя достаточно большой. Возможно, тебе понадобится помощь, если ты решишь выбрать жизнь. Ты можешь обратиться за помощью в группы поддержки, где люди помогают друг другу воздерживаться от алкоголя, и к специалистам.

Желаю тебе всего самого доброго. Удачи, терпения и веры в себя. Чтобы что-то получилось, нужно действовать.




Никто ещё не комментировал это письмо.

Оставьте комментарий

(required)

(required)


Information for comment users
Line and paragraph breaks are implemented automatically. Your e-mail address is never displayed. Please consider what you're posting.

Use the buttons below to customise your comment.


RSS-лента комментариев к этому письму | TrackBack URI