Доброе Слово: письма и комментарии » Муж слишком много работает


Муж слишком много работает

Опубликовано: Суббота, 10 Декабрь 2005

Я хочу попросить вашей помощи. Дело в том, что у моего мужа, как мне кажется серьезная психологическая проблема. Он очень много времени посвящает своей работе, даже все время. У него нет выходных он просто не может их себе позволить. Работа связана и с умственным, и с физическим трудом. Ему нужна очень серьезная концетрация внимания, не расслабишься. И вот уже пару месяцев как в таком режиме он просто не отдыхает ни физически, ни самое ужасное, морально. Даже если удается провести дома лишние полчаса он постоянно в состоянии раздражения, с полоборота заводится. Ему снятся какие-то страшные сны, он постоянно в работе, в разработке каких-то перспектив. Последние недели он просто всем недоволен, злой, и никак не может выйти из этого состояния. Дело в том, что и я и он понимаем, что ему нужен элементарный отдых, но сейчас он не может себе его позволить, просто работа сезонная, к январю ритм конечно снизится, но что нам делать сейчас?

Здравствуй, Елена!

Ты просишь помощи для своего мужа, твоя забота о нем вызывает уважение и сочувствие, но дело в том, что помочь можно только тому человеку, который готов принять помощь. Но это вовсе не значит, что ничего сделать нельзя, ведь семья – словно единый организм, если меняется один из членов семьи, эти изменения затрагивают и других. Иными словами, помогая самой себе пережить трудный период, ты сможешь помочь и своему мужу.

Давай для начала разберемся как ты переживаешь создавшуюся ситуацию. Что тебя в ней больше всего напрягает, что нравиться, с чем ты готова в принципе мириться, а с чем не готова? Постарайся ответить самой себе на эти вопросы, возможно, они помогут тебе определить, что именно ты хочешь поменять и каким образом это лучше всего сделать. Важно сделать это время максимально комфортным и спокойным для себя и твое спокойствие, оптимизм и уверенность непременно передадутся твоему мужу и помогут ему чувствовать себя спокойнее и увереннее.

Из твоего письма, у меня создалось впечатление, что работа стала центром вашей жизни, неоправданно заняв место отдыха, семейного общения, заботы о здоровье, причем не только для твоего мужа, но и для тебя. Достаточно ли ты сама тратишь времени на отдых, заботу о своем здоровье, внешней привлекательности и душевном комфорте? Возможно, сейчас, как никогда важно уделять время своей внешности, созданию домашнего уюта (главное, что тебе было комфортно и уютно в доме), твоим увлечениям, в которых ты могла бы черпать силы и хорошее настроение.

Давай еще посмотрим, каким образом ты разрешала эту проблему до сих пор? Ты пишешь, что «…и я и он понимаем, что ему нужен элементарный отдых...», и я предполагаю, что вы обсуждали эту тему, наверное, ты говорила ему о том, что нужно сделать перерыв, да? Что еще ты делала? Попробуй проанализировать спокойно все свои действия и слова, и посмотри, что получалось из каждого случая. Старайся находить именно то, что получилось — это твоя сила и ваши общие ресурсы, которые помогут пережить трудный период.

Может быть лучше всего пробовать неординарные способы решения ситуации. Например, вместо увещеваний о необходимости отдыха отказаться от каких-либо разговоров, а молча увести мужа в приготовленную для него ванну (если он любит понежиться в ванной), сделать массаж ступней и оставить его наслаждаться теплой водой пока греется ужин. На все мероприятие может уйти не более 20 минут, а отдых будет полноценным. Или можно во время ужина или сразу после него посмотреть фильм, который будет интересен и тебе и ему. В общем, я просто фантазирую, ты, я уверена, придумаешь множество способов гораздо лучше. Никто лучше тебя не знает твоего мужа и ваши отношения, значит, тебе нужно только самой успокоиться, может быть пофантазировать немного и попробовать претворить в жизнь те варианты, которые тебе кажутся наиболее приемлемыми.

Главное, чтобы все варианты отдыха, которые ты попробуешь, приносили удовольствие в первую очередь тебе, тогда, даже если мужу не понравится, ты сама получишь заряд энергии и сможешь потом им поделиться.

Желаю вашей семье всего самого доброго.




2 комментария for 'Муж слишком много работает'

  1.  
    похожая ситуация
    Февраль 7, 2006 | 16:15
     

    У нас в семье похожая ситуация. Интуитивно, найдя тот способ, о котором говорит психолог, я предложила взять путевку на 3-х (еще дочка 3,5 года ) человек в дом отдыха, на что он ответил, что с удовольствием отпустит нас вдвоем, а он это время посвятит работе и заоодно и сэкономит деньги, и что для него лучший отдых, когда дома покой и тишина и чисто вымытыые полы. А когда я нахожу способ черпать силы в каком либо увлечении (это про оптимизм и уверенность), и даже это он использует для очередного творческого подъема в работе. Попытки становитьсся таким же трудоголиком, как он (дела в том что мы работаем в одной организации) пресекались. Считается, что женщина должна больше думать о доме и детях, а не о работе, при всем при том, что у нас няня. И что, в этом случае лучше завести второго ребенка. Как быть в этой запущенной ситуации?

  2.  
    ттт
    Июнь 7, 2011 | 0:29
     

    у меня аналогичная ситуация. не вижу конца и края этому трудоголизму. уже и деньги не радуют,т.к. тратить их приходится в одиночестве.

    мечтаю ,чтоб он вернулася домой в 9 вечера, мы бы поиграли с малышом,попили чай, поболтали.

    а не так как сейчас-приползает под утро, уставший и раздраженный.

    мне жаль его, он старается для семьи.

    но всему есть предел. без него наша семья -не семья. нельзя менять на деньги совместный отдых

Оставьте комментарий

(required)

(required)


Information for comment users
Line and paragraph breaks are implemented automatically. Your e-mail address is never displayed. Please consider what you're posting.

Use the buttons below to customise your comment.


RSS-лента комментариев к этому письму | TrackBack URI