Доброе Слово: письма и комментарии » Проблема: соседки по комнате


Проблема: соседки по комнате

Опубликовано: Понедельник, 14 Ноябрь 2005

Здравствуйте! Меня зовут Катя, я первый раз обращаюсь к психологам по интернету... и немного нервничаю. У меня такая проблема: не могу найти общий язык со своими соседками по комнате в общежитии. Я учусь на четвёртом курсе, работаю на двух работах. Зачастую прихожу поздно и уже ни на что нет сил, отдыха как такового нет. Единственный мой самый приятный отдых — это мой молодой человек. Мы жили с ним полгода вместе, а сейчас живем в разных комнатах, но в одном здании на разных этажах. Видимся теперь намного реже. Он тоже работает на двух работах. Специально в моей комнате ночевать не оставался, но было раза 4 или 5 когда мы засыпали прямо в одежде на моей кровати от усталости, моим соседкам это не нравится, но их можно понять.

У нас в общежитии есть негласный закон: «кто идет первый к комендантам, тот прав», как правило многие этим пользуются и стучат, а я так не могу, меня этому не учили и учиться стучать на кого либо я не буду. Это низко... мои соседки так и сделали — настучали. В журнал у комендантов записано: «застали в постели с мужчиной».

В комнате мы живем втроем, все издалека. Я самая старшая. Если у меня хватает время, то я убираюсь в комнате, а если не хватает, то чищу ванну и туалет, прибираюсь в коридоре. Последнее что они заявили (точнее все говорит одна Галя), что я вообще не убираюсь в комнате. Это удар ниже пояса. Сейчас у меня такая работа, что меня могут вызвать в любой момент (это транспортная фирма), меня порой сутками нет дома.

Это комната просто убожеством была, мы летом с моим молодым человеком ее вымывали, ремонтировали, навешивали полки, двухъярусную кровать собирали, так все по мелочи, но набирается прилично. Стараюсь больше времени проводить на работе, домой не тянет. Как только я захожу в комнату, то просто всеми клеточками своей кожи чувствую, что лучше мне уйти. Галя уверена, что я ее боюсь, на самом деле мне уже все равно. Девочка вошла во вкус — показать, что я слабая. Единственная моя мечта, которая мне помогает хоть как-то прожить в этом аду, – это съехать на квартиру. Коплю деньги. С одной стороны я не могу найти общий язык с соседками, а с другой стороны, я понимаю, что с этими людьми мне скучно и не интересно, они «маленькие». Я с ними вообще не разговариваю.

Подскажите, пожалуйста, как мне поступить в этой ситуации. С уважением к Вам, Катя.

Здравствуй, Катя!

Спасибо за доверие к нашей службе. Ты пишешь о сложных отношениях с твоими соседками по комнате. Напряженная ситуация, претензии и «стукачество» с их стороны, не дают тебе расслабиться, даже когда ты находишься дома, это очень тяжело. Я прожила с двумя соседками в комнате общежития около года и некоторые из описываемых тобой эпизодов мне знакомы, понимаю твои чувства. Ты права в том, что лучший выход – жить независимо с тем, с кем хочешь, а не с теми, с кем приходится делить крышу поневоле, но похоже, какое-то время придется еще жить в той же комнате с теми же соседями, давай попробуем посмотреть, как ты могла бы сделать свое пребывание в комнате максимально комфортным.

Ты пишешь: «С одной стороны я не могу найти общий язык с соседками, а с другой стороны я понимаю, что с этими людьми мне скучно и не интересно», то есть, как я понимаю, тебе и хочется и не хочется налаживать контакт с ними. Прежде чем что-то делать, может быть стоит определить поточнее – чего ты хочешь. Какими должны быть отношения с девушками, чтобы ты чувствовала себя комфортно в комнате? Постарайся наполнить конкретным содержанием ваши желательные для тебя отношения: как ты бы хотела встречаться с девушками после работы, каким образом для тебя было бы комфортно решить вопрос уборки комнаты, как должен быть урегулирован вопрос посещений со стороны твоего друга и их знакомых. Думаю, легче договориться, если закладываются равные права всех участников. Определи, чего ты хочешь, что для тебя самое важное, а чем ты готова поступиться, если нельзя будет договориться.

Второй вопрос, который нужно решить, как воплотить в жизнь устраивающие тебя отношения с соседками. Наверное, можно напрямую договориться, а можно сделать «пару хитрых комбинаций», исподволь вводя свои правила. Здесь правильного способа нет, выбирай то, что тебе подходит. Чтобы прямой разговор, если он состоится, не превратился в ссору и не усилил напряжение, важно разобраться в своем отношении к соседкам. Ты написала о том, как на тебя жаловались коменданту, распускали слухи за твоей спиной, показывали свое превосходство, но ты почти ничего не пишешь о том, как ты ко всему этому относишься. Понятно, что тебе неприятно все это, но какие чувства вызывают у тебя девочки? При этом мне кажется, ты объединила своих соседок, но, судя по письму, основные претензии и слухи исходят от одной из соседок – Гали. Может быть, стоит рассматривать девушек отдельно друг от друга? (У меня есть ощущение, что ты по-разному к ним относишься). И соответственно выстраивать отношения с каждой из них в отдельности? Может быть тебе проще будет наладить отношения с другой соседкой (не Галей), тогда атмосфера в комнате станет менее напряженной и враждебной? Рискну предположить, что к Гале ты испытываешь более интенсивные и негативные чувства: обиду, может быть, злость, может быть, отчасти, опасаешься ее. Если есть такие сильные чувства, то строить рассудительный и конструктивный деловой разговор практически невозможно. Как быть? Иногда помогает высказать накопившиеся чувства. Правда, в лицо это может быть невозможно, а может быть небезопасно и только ухудшит ситуацию. Но, справиться с чувствами можно и, не общаясь с тем, кто их вызывает... {часть письма психолога не публикуется}

…Справиться с обидой и злостью помогает благодарность. Конечно, поведение соседки причиняет тебе страдание, но можно быть благодарной ей хотя бы за то, что она создает мощный стимул для того, чтобы ты собралась и смогла осуществить свою мечту – жить отдельно и независимо в квартире.

Желаю тебе удачи и терпения, надеюсь, твои отношения с соседками станут для тебя более комфортными. В любом случае, радуйся прекрасным отношениям с твоим молодым человеком, и находи способ отдыхать и восстанавливать силы. У тебя все получится самым лучшим образом, я уверена.




1 комментарий for 'Проблема: соседки по комнате'

  1.  
    Татьяна
    Октябрь 11, 2013 | 5:33
     

    Я не знаю, что делать.Нас недавно подселили к третьекурснице.Она до этого жила с девочками, но все от неё сьезжали.И в итоге она жила одна.

    Потом меня и подружку подселили к ней, она всячески пытается нас выселить, врубает громко музыку, мы тоже врубаем громче, она ещё громче.Приходит поздно, врубает свет, по дружески жить не хочет.

Оставьте комментарий

(required)

(required)


Information for comment users
Line and paragraph breaks are implemented automatically. Your e-mail address is never displayed. Please consider what you're posting.

Use the buttons below to customise your comment.


RSS-лента комментариев к этому письму | TrackBack URI