Доброе Слово: письма и комментарии » Я потеряла уверенность в себе


Я потеряла уверенность в себе

Опубликовано: Воскресенье, 28 Август 2005

Нам написала девушка Татьяна:

Здравствуйте, меня зовут Татьяна. Мне 22 года. Я умна, весела, обаятельна, заканчиваю второе высшее, да и вообще, все у меня хорошо… только вот немножко растерялась и ни как не могу собраться.

Некоторое время я работала в одной из известнейших газет. Втянулась очень быстро и вскоре начала достигать высоких результатов. Но постепенно меня начали одолевать сомнения, я стала раздражительной, плакала каждый день, мысль о работе вызывала панику. Мысль о том, что меня используют, превратилась в четкую убежденность, да и с юридической стороны там было не все чисто. Поражало то, что все остальные молчат, хоть и недовольны. Пришлось самой поднимать этот вопрос, после чего, на следующей “летучке” я была раздавлена и унижена перед всеми, а на следующий день тихонько собралась и ушла, не взяв ни зарплаты, ни процентов. Подруги сказали, что это глупо, но я никого не слушала и уже через два дня устроилась на другую работу. Ответственности еще больше, коллектив отличный. Я опять “загорелась” и процесс пошел. Прошло два месяца. За это короткое время я смогла поднять почти безнадежные проекты, начали вырисовы-ваться планы и перспективы... но опять пришло то состояние; чувствую свою никчемность, бесполезность, ничего не получается. Постоянно задаюсь вопросом: “А зачем это все?” С каждым днем все больше нервничаю, грущу, разрушаюсь; стала замечать, что в агентстве свои подводные течения и “кидали” меня уже не раз, а я хочу, чтобы все было хорошо, да и прикипела ко всем, благодарна. Я ведь и работаю там не из-за денег, настолько они ничтожны. Хочется самореализоваться, но почему-то всегда что-то мешает или я сама себе мешаю?

На данный момент я немножко потеряла веру, уверенность в себе и на грани ухода с работы. Снова все меня отговаривают, потому что я опять ухожу в никуда. Но цели и желания нет. Куда дальше идти и в каком направлении развиваться я не знаю. Запуталась.

Здравствуй, Татьяна!

Спасибо за доверие к нашему сайту. Ты пишешь о ситуации на работе, о том, что что-то мешает твоей профессиональной самореализации. Ты пишешь, что чувствуешь растерянность, неуверенность, бесперспективность. Это очень тяжело, сочувствую тебе.

Кроме сочувствия у меня осталось от твоего письма ощущение, близкое к недоумению. Смотри, что за история получается. Способная и умная девушка берется за очень ответственные проекты, сложные и даже безнадежные. Лучше того — с успехом справляется с работой и вдруг как раз в тот момент, когда казалось бы живи и радуйся, пожинай плоды своих усилий, все начинает раздражать, появляются страхи, ощущение бесполезности, поиски врагов и < подводных течений>. И как результат бегства, ты не получаешь тех продуктов своего труда, в которые вкладывалась. Давай попробуем разобраться, что ты делаешь, чтобы получать такие результаты на работе. (Внешние силы тоже имеют значение, но важнее, как мне кажется, понять свою роль в происходящем, тогда ты будешь знать свой ресурсы). Я задам тебе несколько вопросов, прояснить которые мне кажется очень важным, ответь на них сама себе честно, возможно, некоторые из ответов подведут тебя к пониманию того, что происходит, и в какую сторону дальше развиваться.

Давай начнем с моментов срывов, поисследуем их подробнее. Если я правильно поняла из твоего письма, ощущение никчемности, бессмысленности появляется тогда, когда появляются первые позитивные результаты работы. Что случается с целями и смыслом, которые были в начале работы? И кстати, что это за цели были в начале? Ты, похоже, выбираешь самые сложные фронты работы. Словно испытываешь себя на прочность или смелость. Зачем? Чего ты хочешь получить от работы, когда ее начинаешь? Самореализация — по мне слишком широкое и размытое понятие, если максимально конкретизировать, чего ты хочешь, начиная работу? По тексту можно предположить, что тебе нравится сам процесс преодоления — поставить высокую планку, взять завальный безнадежный проект, и справиться. Эдакий кризисный управляющий — пришел, наладил и ушел. Кстати, за поднятие кризисных проектов полагаются крупные гонорары, а сами кризисные управляющие стремятся сделать себе имя на удачах, а не собирать потихоньку вещи и отказываться от зарплаты. Если действительно важно преодоление, то, что мешает получить удовольствие от сделанной работы? В твоем письме не чувствуется удовлетворения, даже простого признания — мол, получилось, справилась, молодец. Вместо этого все обесцениваешь — < ничего не получается…. зачем все это?...>. Что заставляет обесценивать достижения? Даже не просто не ценить, но не давать себе возможности получить плюсы от результата — себя не хвалишь, денег не берешь? И, что может быть еще важнее, что было бы, если бы взяла таки причитающиеся деньги, признала свои достижения, позволила другим признать твои достижения?

Кстати, о других, судя по письму, начинаешь воспринимать коллектив и руководство как враждебные силы сразу после того, как добиваешься первого значимого успеха? Что происходит, что так меняет твое отношение? С чем это связано? Можно предположить, что враждебность окружения появляется из-за предполагаемого негативного отношения людей к чужим успехам (поэтому страшно быть успешной), или из-за внезапно возрастающих требований к окружающим и начальству (поэтому могут быть конфликты). Если это так, то как бы ты могла предъявлять свои требования и получать заслуженное, не доводя до конфликта? Или хотя бы получая то, что отдать все согласны (без крайних мер — типа, «уйти и бросить им свои деньги в лицо»:))? Твое желание, чтобы было все хорошо и честно в коллективе, вызывает уважение и вполне понятно, но у меня есть ощущение, что ты немного идеализируешь отношения в коллективе. Коллектив — наверняка не однороден, и люди, которые готовы сыграть нечестно, во всяком коллективе есть, также как и порядочные и ответственные люди. От тебя самой во многом зависит, с кем ты общаешься и на кого обращаешь внимание.

В тебе достаточно силы, здравого смысла, креативности и жизнелюбия, чтобы все на твоей работе получалось наилучшим образом. Может быть, для полного успеха добавить побольше способности ценить уже достигнутое, и более терпимо относится к себе и другим.




Никто ещё не комментировал это письмо.

Оставьте комментарий

(required)

(required)


Information for comment users
Line and paragraph breaks are implemented automatically. Your e-mail address is never displayed. Please consider what you're posting.

Use the buttons below to customise your comment.


RSS-лента комментариев к этому письму | TrackBack URI