Доброе Слово: письма и комментарии » Что делать с агрессией?


Что делать с агрессией?

Опубликовано: Вторник, 18 Июль 2006

Спасибо заранее за ответ. Дело в том, что есть несколько вещей, которые меня беспокоят: я стала более агрессивна в общении с родственниками и друзьями, не могу их видеть , хотя я их очень люблю, больше и больше времени провожу заперевшись у себя в комнате, встречаюсь с ними только чтоб напиться и напиваюсь в хлам. В последний раз с подругой пили в городе, и к нам пьяным пристали парни, я вытащила нож и уверена если бы они сразу не испугались и не убежали я бы их убила, хотя скорей всего никакой опаности они не представляли. Мысль об убийстве приходит и на трезвою голову, например я иду за девушкой, и думаю если я начну её догонять она обернётся но не испугается тк увидит симпатичную девушку, а я догоню её и перережу горло... еще приходит мысль покончить с собой вот хочу еще рассказать я любила ну может люблю парня мы расстались не очень хорошо, так вот я не могу оставить его в покое он мне снится. Когда в последний раз напилась я ему звонила, поставила на уши он считает себя за меня ответственным очень переживал где я с кем, в последних снах он — фашист немец и я его убиваю... в общем помогите разобраться, пожалуйста

Большое спасибо за то, что проявляете доверие нашему сайту и делитесь с нами своими переживаниями.

Вы пишете о том, что стали более агрессивны в общении с родственниками и друзьями, хотя вы их очень любите. У вас возникают мысли о том, чтобы совершить убийство или самоубийство. Мне кажется, что вам сейчас очень тяжело и сложно справляться с тем состоянием, в котором вы находитесь. Искренне хочу поддержать вас. Я предлагаю вам вместе взглянуть на сложившиеся обстоятельства вашей жизни для того, чтобы вы сами смогли определить для себя наиболее важные моменты. Очень надеюсь, что наш с вами разговор поможет сделать это.

Я думаю, что также очень важно обратиться за очной консультацией к специалисту, к врачу-психотерапевту, который сможет оказать вам реальную поддержку, и вместе с которым вы сможете искать пути выхода их этой сложной жизненной ситуации. Хочу сказать, что, вообще, цель всех самоубийств — поиск решения. Я предлагаю вам рассмотреть сейчас не только этот ложный выход из невыносимой ситуации. Я думаю, что в реальном общении со специалистом у вас довольно много шансов обозначить для себя важные моменты. На мой взгляд, что это очень важно научиться принимать помощь от других людей, которые являются специалистами именно в определённой области.

Если кто-то нуждается в том, чтобы ему протянули руку помощи, это не означает проявление слабости с его стороны и не может служить поводом для стыда. Ложным является чувство «гордости», удерживающее от принятия помощи специалиста, которая оказалась бы для нас очень полезной. Это абсолютно суетное чувство, часто мешающее нам.

Мне показалось, что сейчас вы испытываете невыносимую душевную боль, возможно, беспомощность, безнадёжность. Спасибо, что вы поделились с нами своими тягостными чувствами. Пусть, в своём письме, вы и не так много открыли о своих переживаниях, но всё же, на мой взгляд, это определённый серьёзный шаг на пути к преодолению состояния, в котором вы находитесь.

Вы упомянули о том, что любили, может, продолжаете любить парня, вы расстались не очень хорошо и не можете оставить его в покое. Постарайтесь вспомнить, когда вы стали замечать за собой агрессию на своих родственников и друзей? Когда впервые поняли, что люди, которых вы любите, вызывают у вас раздражение? А какие чувства вызывает у вас бывший парень? Вы сказали, что, возможно, любите его. Мне кажется, что испытывали ещё и много других чувств. Постарайтесь определить для себя, какие именно это чувства. Может, это были обида, чувство вины, даже злость и гнев. У меня создалось впечатление, что сейчас вам легче злиться и раздражаться на близких вам людей, так как в таком случае не придётся вновь переживать тягостные чувства расставания.

Вы сказали, что расстались с парнем не очень хорошо и вы не оставляете его в покое. У меня возникло такое ощущение, что расстались вы по его инициативе. Мне показалось, что этот период для вас, безусловно, оказался полным страданий, я очень сочувствую вам. Но очень важно осознавать возможность некоего переноса ваших переживаний и опасений на взаимоотношения с другими людьми. Ведь, не так больно расставаться с людьми, которые раздражают и к которым испытываешь агрессию, чем с людьми, которыми дорожишь и которых любишь. Это всегда очень больно и приходится заново строить отношения, учиться самостоятельно принимать какие-то решения и т. т. Но, к сожалению, в таком случае при попытке избежать болезненных чувств, которые мы предполагаем нам обязательно причинят – мы лишаемся радости и счастья быть с близкими людьми искренними, принимать и дарить им свои тёплые чувства, заботу, внимание. Я, конечно, говорю сейчас о своих предположениях, поэтому старайтесь проверять, насколько это близко вам, так как я твёрдо убеждена в том, что никто кроме самого человека не может быть более компетентным в своей жизни, нет такого другого человека.

Также вы сказали, что встречаетесь со своими близкими только, чтобы напиться. Мне показалось, что у вас есть определённые трудности в этой сфере. Но говорите вы об этом лишь косвенно, не заявляете о том, что это вызывает у вас некоторый дискомфорт и желание не прибегать к алкоголю в качестве преодоления трудностей. Я думаю, что при встрече со специалистом эта тема должна занимать одно из главных мест, так данное состояние требует пристального внимания и участия. Вспомните, какое состояние способствует тому, что вы ''напиваетесь в хлам''? Я думаю, что необходимо осознавать психологические причины, которые могут приводить вас к подобному состоянию. Какие эмоции и переживания возникают у вас в моменты, когда вы ''напиваетесь''? Попробуйте в те моменты, когда возникает такое желание, осознать то, что происходит с вами, что вы переживаете, от каких эмоций хотите уйти? Я думаю, что вам, прежде всего надо попробовать найти альтернативные варианты переживания отрицательных чувств. Вообще, старайтесь в те моменты, когда у вас возникает желание выпить, переключать ваше внимание на какие-нибудь отвлечённые дела и интересы.

Я очень надеюсь, что вы сможете принимать поддержку от близких вам людей, их искреннее участие в своей проблеме. Желаю преодолеть то сложное состояние, в котором вы сейчас находитесь, и в будущем позволите себе дарить свои тёплые чувства дорогим вам людям.




Никто ещё не комментировал это письмо.

Оставьте комментарий

(required)

(required)


Information for comment users
Line and paragraph breaks are implemented automatically. Your e-mail address is never displayed. Please consider what you're posting.

Use the buttons below to customise your comment.


RSS-лента комментариев к этому письму |