Доброе Слово: письма и комментарии » Как простить мужа?


Как простить мужа?

Опубликовано: Среда, 1 Февраль 2006

Здравствуйте! Месяц назад обращалась к вам с просьбой о помощи. На тот момент вы мне помогли. К сожалению, не помню имени психолога, так как ответ не сохранила. Все равно, спасибо вам всем.

Вынуждена обратиться снова, так как боль все не проходит, и сама я не могу справиться с ситуацией. Прошло уже какое-то время, как я узнала об измене мужа, и с тех пор я не живу, а поддерживаю существование. Прокручивая в уме всю ситуацию, много что понимаю и могу объяснить. Но не могу снять душевную боль, до такой степени, что уже начались проблемы со здоровьем. Попробую описать вам мою ситуацию и очень надеюсь на любую помощь.

Мы с мужем поженились по любви, но через какое то время страсть прошла, правда хорошие, теплые отношения сохранялись всегда. В последние годы муж все более отдалялся от меня, я пыталась что-то предпринимать, вызывала его на откровенные разговоры, но он всегда только отмалчивался.

Я очень страдала от недостатка внимания с его стороны, но никогда не стремилась ему изменить. Хотя конечно знаю, что есть более страстные мужчины и вниманием с их стороны не была обделена. Но мне никогда не хотелось размениваться, я не могла предать мужа и, вообще, мне казалось, что поступи я так — мне самой потом было бы противно.

Измену мужа год назад я почувствовала на подсознательном уровне, но не могла в это поверить. Было такое чувство, что он ушел из моей жизни, хотя он всегда ночевал дома и пытался для нас что-то делать... Анализируя и копаясь в себе, я думаю, что лучим вариантом для меня было бы расстаться с ним, не смотря, а может быть и потому, что я слишком его люблю. Я не смогу больше пережить такое предательство, какая бы современная женщина я не была. Мужчины в моей жизни еще могут быть, одна я оставаться не хочу, а замуж выходить больше совсем не обязательно. Но … У нас трое детей. Они очень любят папу и он их обожает, он прекрасный отец.

Впереди февраль, куча праздников. Если она ему позвонит, не помчится ли он опять к ней? Как мне теперь верить ему?

Я привлекательна, женственна, сексуальна. Но сколько мне еще отпущено? А более молодых и привлекательных женщин, желающих заполучить мужчину любой ценой, сколько угодно. Я не приемлю современный девиз, что каждый человек свободен. Потому что на деле получается, что свободны преимущественно мужчины, а женщины связаны домашними обязанностями и детьми. Считаю, что мужчина и женщина в браке связаны взаимными обязательствами и должны уважать чувства другого. Можно разлюбить и полюбить другого, но тогда надо честно уйти.

Почему он не ушел? Почему это продолжалось целый год и могло продолжаться дальше? Почему он не стремится успокоить меня и снова завоевать мою любовь? Как мне пережить эту боль? Как постараться забыть и посмотреть на это другими глазами? Как сохранить и укрепить любовь? Ведь любят же некоторые всю жизнь? Или может лучше постараться расстаться?

Спасибо за доверие, которое оказываете нашей службе, описывая свою историю и чувства. Похоже, Вы тяжело переживаете предательство мужа — его измену, и испытываете сложные и противоречивые чувства к нему. Предательство близкого человека — очень больно, сочувствую Вам. К сожалению, не придумано анальгетика для души, а эмоциональные раны заживают не очень скоро. Но кроме страданий подобные ситуации приносят с собой и новые возможности для развития. Давайте посмотрим, что можно сделать, чтобы обратить Вашу душевную боль в «болезнь роста». Сразу хочу сказать, что описываемая Вами ситуация чрезвычайно эмоционально насыщенная и важная, поэтому, возможно, стоит обратиться за очной консультацией к специалисту. Я могу только обозначить некоторые наиболее важные и интересные, на мой взгляд, места в Вашем письме и задать некоторые вопросы, ответив на которые, возможно, Вы увидите, куда Вам лучше двигаться дальше, как поступить, чтобы ситуация развивалась так, как для Вас будет лучше всего.

Вы написали подробное и эмоциональное письмо. Судя по всему, сейчас Вас терзают противоречивые желания: С одной стороны Вы хотите сохранить отношения с мужем, Вы пишете: «Как мне пережить эту боль? Как постараться забыть и посмотреть на это другими глазами? Как сохранить и укрепить любовь? Ведь любят же некоторые всю жизнь?..» С другой стороны, Вы пишете: «Анализируя и копаясь в себе, я думаю, что лучшим вариантом для меня было бы расстаться с ним».

Ситуация очень напряженная, в ней задействованы очень сильные чувства, и чтобы сделать осознанный выбор, хорошо бы знать какие силы движут Вами — то есть какие эмоции толкают Вас в сторону того и или иного решения. Так, например, Вы пишете «Я не смогу больше пережить такое предательство». Что стоит за этим утверждением? Страх перед новой душевной болью? Обида и злость на мужа за причиненные страдания: мол, «вот, один раз ты причинил мне боль, второй раз я тебе этого сделать не позволю»? Вы очень мало пишете об эмоциональной подоплеке желания сохранить брак, только упоминаете о том, что ваш муж прекрасный отец, что это значит для Вас, какие чувства в Вас вызывает? Например, благодарность? Спокойствие, благодаря стабильным отношениям с детьми и наличию опоры в лице партнера по родительству — Вашего мужа? Какие еще чувства подпитывают желание сохранить семью?

Вы затронули очень важную тему — тему доверия. Похоже, от решения вопроса, как вернуть доверие и избегать причиняющих боль сомнений во многом зависит Ваш брак. Мне показалось очень важным то, что Вы пишете о прощении и восстановлении доверия:

«Он стремиться больше уделять мне внимания, но … у меня нет ощущения, что он меня любит. Может быть ему слишком легко далось мое прощение… говорю: «ты меня любишь», он отвечает «да», говорю: «ты понял, что я для тебя лучшая»… сам ничего не пытается предпринять, чтобы успокоить меня, только просит, чтобы я перестала об этом думать и плакать.»

Похоже, Вы ждете от мужа доказательств того, что ему можно верить и доказательств его любви к Вам. И у меня появилось ощущение, что кроме доказательств Вы хотели бы получить своеобразную «компенсацию» перенесенной боли.

Ваше желание вполне понятно и связано, вероятно, с естественной для Вашей ситуации обидой или злостью. Однако здесь я вижу возможные проблемы. Во-первых, активное пробуждение у мужа чувства вины за содеянное, может подтолкнуть его искать более комфортного общения с теми, кто не будет ему припоминать прошлые прегрешения. Во-вторых, эмоции, питающие Ваше стремление получить подтверждение преданности мужа, очень сильные и этого «топлива» может хватить на довольно длительные изнуряющие диалоги из серии «ты меня любишь? Докажи!», но неизвестно как надолго хватит при такой ситуации силы объединяющей Вас взаимной привязанности и желания восстановить доверие. И, в-третьих, доказательств всегда может оказываться недостаточно, или они могут быть «не такими» — ведь не устраивают же Вас сейчас его «просто слова» о любви и стремлении быть вместе.

Задвинуть свои естественные претензии и чувства не получается, не может и не должно получаться. Каков же выход? на первый взгляд, проще всего разорвать отношения, однако, к сожалению, нет никаких гарантий, что, оставшись без мужа, Вы не будете испытывать болезненных чувств.

Что еще можно сделать? К сожалению, рецепт мгновенного счастья мне неизвестен. Но, на мой взгляд, можно пережить эту ситуацию с наименьшими потерями, если определить для себя, какие чувства движут Вами, и найти безопасный и комфортный способ выражать свои чувства и заявлять о своих потребностях.

У вас есть очень важный ресурс — вы не потеряли контакт с мужем и он демонстрирует желание восстановить отношения и идти навстречу вашим желаниям. Можно попробовать выражать свои чувства, в том числе и негативные, в прямом диалоге с мужем. Только есть одно правило, говоря о чувствах и желаниях, используйте форму Я, а не ты. Заметьте разницу между: «Я до сих пор обижена на тебя и мне нужны подтверждения тому, что я могу тебе верить» и «Ты обидел меня, и чем ты можешь теперь доказать свою любовь?».

Определите для себя, каких доказательств и какой компенсации Вам будет достаточно, чтобы почувствовать себя лучше (я намеренно не говорю сейчас о восстановлении доверия, скорее о том, чтобы Вы перестали чувствовать себя уязвленной и уязвимой). Определить форму доказательств нужно предельно конкретно.

Например, что стоит за Вашим вопросом «Ты меня любишь?». Попробуйте развернуть эту фразу и выразить в ней переживаемые Вами чувства и то, что вы хотите. Сначала для самой себя. Наверное, получится довольно длинная фраза о том, что Вы чувствуете неуверенность, возможно, страх или одиночество, о том, что Вам бы хотелось доказательств любви. И главное, не забудьте указать конкретные действия Вашего мужа, чтобы эти доказательства для Вас были убедительными. Потом можете сказать эту фразу мужу. Наверное, проговаривать свои чувства и желания — не так интересно и романтично, чем когда их угадывают с первой попытки, зато меньше вероятности разочароваться:)

Желаю Вам удачи, терпения и сил в Вашей непростой жизненной ситуации. И хочу сказать, что кроме сочувствия Ваше письмо вызывало у меня уважение к Вашей душевной силе. Вы стойко принимаете удары судьбы и способны нести свою долю ответственности за отношения, признавать свои возможности и ограничения, не теряя самоуважения. Это очень ценные качества и, я уверена, благодаря им Вы сможете разрешить ситуацию наилучшим образом.




3 комментария for 'Как простить мужа?'

  1.  
    ак простить мужа?
    Март 13, 2006 | 21:13
     

    Это письмо мне очень близко. Пару месяцев назад случайно узнала. что муж изменил мне. Это было много лет назад. Сняв трубку, я услышала его разговор по параллельному телефону, из которого поняла, что он говорит с близкой ему женщиной... Последовало объяснение, он уверял, чито ничего не было. Просто поцеловались на новогодней вечеринке на работе. Меня затошнило. Покидала в сумку первые попавшиеся под руку вещи и уехала к маме. Он звонил по 100 раз в день, приезжал и стоял на коленях. Через 2 недели я вернулась домой, ведь все уверяли меня, что делаю из мухи слона.

    Недавно, по прошествию многих лет я с упреком вспомнила тот случай, на что он, растерявшись, отчетил: «Нашла о чем говорит. Это было 10 лет назад и всего 1-2 раза!»... Было значит, он тогда соврал. Больно невозможно. Не сплю, не ем, похудела на 5 кг. Все делаю неправильно — ругаюсь, оскорбляю, униждаю. Даю себе слово не поступать так, но возвращаясь домой, вижу его рожу и впадаю в бешенство. Он ни в коем случае не хочет разводиться. Уверяет в любви ко мне, просит прощения, заявляет, что кроме меня для него нет другой женщины. От этого мне делается еще хуже. Если это — правда, то чем же ты руководствовался, изменив мне? Это же не минутный порыв. Нужно было пройти стадию романтических отношений, найти место для случки, ездить туда. Потом как ни в чем не бывало возвращаться домой, есть приготовленный мною ужин, врать в глаза. Сейчас на мои ежедневные предложения разменять квартиру заявляет, что мне надо идти к психотерапевту. Не знаю, чем дело кончится, но то, что я никогда этого не прощу и не забуду, знаю точно. Муж не считает, что произошло что-то серьезное. Абсолютно уверен, что я раздуваю пламя на пустом месте. Искренне думает, что мне надо лечиться. Жалеет меня. Получается, что он, несмотря на все свои успехи в работе, — примитивный кобель, но я не хочу жить в зоопарке с животным.

  2.  
    Асель
    Июнь 8, 2010 | 13:28
     

    Привет всем.

    Мне ТАКАЯ ОБИДА тоже мешает жить...не знаю, может, у меня с головой что-то не так, я тоже НЕ МОГУ простить, все прокручиваю и злюсь, ревную и плачу.........(((((( и нет у меня больше к мужу доверия...мне он противен......

  3.  
    Наталия
    Ноябрь 28, 2010 | 10:16
     

    Здравствуйте!Я предательство очень понимаю.Год назад 12декабря у мужа зазвонил телефон,он спал было около 9часов,подбежав увидела звонит Лариса из Омска это высветилось.Меня заинтреговало,как так звонит женщина,а он 1,5 месяца назад был на повышении 2недели в Омске.Прожили мы с ним в браке тогда 18счастливых лет,он меня любил и я его любила,а с годами наша любовь была все крепче.Но в один миг все обарвалось,мы всегда с ним говорили,что будем жить долго и счастливо и умрем в один день и в один час.Но ничего не бывает вечного. Он с ней встречается уже второй год,все время врет.А я не могу простить предательство,в душе такая боль,постоянно пилю его,как увижу его меня переворачивает.Но я его люблю,а забыть и простит никогда не смогу,сегодня он сказал что все кончено.Что мне делать я не знаю.Я даже пыталась покончить жизнь самоубийством,но несмогла сообразить как повешаться.Предательство самого близкого мне человека,это ужасно сстрашно.Раньше я думала,что мой муж на такое не способен, но увы...

Оставьте комментарий

(required)

(required)


Information for comment users
Line and paragraph breaks are implemented automatically. Your e-mail address is never displayed. Please consider what you're posting.

Use the buttons below to customise your comment.


RSS-лента комментариев к этому письму | TrackBack URI