Доброе Слово: письма и комментарии » Как общаться с интимофобом?


Как общаться с интимофобом?

Опубликовано: Пятница, 9 Июнь 2006

Кратко о ситуации, у молодого человека, с которым я встречаюсь, судя по всему боязнь серьезных отношений — интимофобия. Моя позиция по отношению к мужчинам такова: я не готова размениваться на случайные связи и чувствую себя самодостаточным человеком, даже когда ни с кем не встречаюсь; мне не нужен любовник или спонсор, я (как и все женщины) ищу достойного партнера (умного, доброго, любящего и т.д. :-). Мы по несколько раз в день перезванивались и переписывались, делились впечатлениями и эмоциями за прошедший день. Для меня это было очень важно.

Но отношения эти были построены только на эмоциональной близости. Чем больше мы общались и становились ближе друг другу, тем больше он удалялся. Всю неделю он говорил, что работает допоздна, но это продлится не очень долго. Он очень сожалеет, что не может уделить мне время из-за работы, и если так будет продолжать дальше, с работой надо будет что-то делать. В начале недели мы планировали провести выходные вместе, но как только они наступали, находился какой-либо предлог, почему он со мной встретиться не может. Но когда мы все-таки встречались, он был искренне рад меня видеть, не хотел отпускать, говорил, что ему нравятся наши отношения. Меня не покидало чувство, что он хочет общаться, но боится, и подсознательно оттягивает момент.

Уже месяц его нет. Звонить боюсь — опять не ответит на мой номер. На смс не отвечает. Его друг говорит, что просто много проблем на работе, и он потом перезвонит. Я прочитала статьи в инете, и пришла к выводу, что резкий переход от «все хорошо» к «нам больше не следует общаться» — очень характерный признак интимофобии. Я отдаю себе отчет, что у человека есть психологическая проблема, с которой мне сложно бороться. Видимо и у меня присутствует «эффект незавершенного действия» — я не сказала ему спасибо за то приятное, что было, я не сказала «до свидания». Я не знаю, как лучше выйти с ним на контакт. Как с ним попытаться общаться? Я готова общаться с ним даже просто как с другом. Как ему это объяснить, что я не возлагаю на него никакие надежды? Как вообще с такими людьми общаться? Посоветуйте, пожалуйста. Буду очень благодарна Вам за ответ.

Спасибо, что обратились к нам с волнующим для вас вопросом, за ваше доверие.

Вы написали об очень важном для вас человеке и о той ситуации неопределенности, в которой оказались, ведь ваши отношения прервались так резко и неожиданно. Думаю, это очень мучительно — не знать, что случилось, искать ответы в статьях, пытаться достичь хоть какой-то определенности.

Мне кажется, именно определенность и точное представление о том, что делать дальше, особенно важны для вас и могли бы вернуть вам душевное равновесие и ощущение комфорта. И гораздо надежней будет найти из внутри, а не снаружи. Ведь стабильность отношений очень сильно зависит от того, насколько хорошо их участники понимают свои желания и желания друг друга.

Когда я внимательно прочитала ваше письмо, у меня возникло ощущение, что ваше отношение к человеку, о котором вы написали, противоречиво и немного запутанно. Возможно, мое впечатление ошибочно, но, в любом случае, если вы честно ответите себе на ряд вопросов, вам будет гораздо легче решить, какие действия в данной ситуации будут наилучшими.

Что для вас значат эти отношения? Мечтали ли вы о том, к чему придут ваши отношения, были ли вас определенные ожидания относительно них, планировали ли вы, чем ваши отношения могут закончится? Вы написали, что не размениваетесь на случайные связи. Значит, вы воспринимали эти отношения серьезно и ждали, что со временем они будут строится на чем-то помимо эмоциональной близости? Обсуждали ли вы такие вопросы с человеком, о котором пишите? Если да, какова была его реакция? Каких отношений вы хотите сейчас? Каких отношений вы действительно хотите?

В спокойной обстановке попробуйте представить возможные варианты развития событий. Представьте во всех подробностях, что может случиться. Что вы чувствуете при каждом варианте развития событий? Что вы теряете, а что приобретаете в каждом конкретном случае? Как возможный исход изменит вас и вашу жизнь?

Какие чувства вы сейчас испытываете к человеку, о которым написали? Каких именно отношений вы бы хотели с ним? Именно дружеского общения с ним или хотя бы дружеского общения? Насколько для вас важно сказать «до свидания», выразить все тепло и симпатию, которые вы к нему испытываете, а насколько – продолжать общаться? Чего вы хотите достичь своим «до свидания» — поставить точку в отношениях, найти основания снова встретиться с молодым человеком, который для вас так важен, попытаться таким образом начать все сначала?

Когда вы определитесь со своими намерениями, с тем, что хорошо для вас, вы можете узнать, что было бы комфортно для вашего молодого человека, каких отношений он хочет конкретно сейчас. Думаю, он сможет ответить на этот вопрос. В любом случае, определившись со своими желаниями, вы сможете предпринять все возможные действия для их воплощения в реальность.

Желаю вам мужества и терпения в поиске ответов на свои вопросы. Будьте счастливы :)




Никто ещё не комментировал это письмо.

Оставьте комментарий

(required)

(required)


Information for comment users
Line and paragraph breaks are implemented automatically. Your e-mail address is never displayed. Please consider what you're posting.

Use the buttons below to customise your comment.


RSS-лента комментариев к этому письму |