Доброе Слово: письма и комментарии » Как после развода не потерять дочь?


Как после развода не потерять дочь?

Опубликовано: Четверг, 9 Февраль 2006

Уважаемая помощь, видит Бог, если бы рядом был кто-нибудь из близких мне людей я бы не написал вам, но увы никого нет. Дело в том, что моя жена недавно ушла из нашего дома, захватив с собой нашу дочь. Я ей не припятствовал, потомучто это не в первый раз. Она нашла себе другого мужчину и я ее не в чем не виню, просто мне хочется узнать, как я могу выстроить отношения со своей дочкой так, чтобы ее не потерять. Я ее очень люблю, а времени она больше проводит с мамой и в обществе ее нового мужа. Я боюсь, что ей он будет больше нравится и она от меня удалится. Как быть?

Вы пишите о том, что ваша жена ушла из дома и забрала с собой дочь. А рядом с вами сейчас нет близких людей, к которым вы могли бы обратиться. Мне кажется, что вам сейчас очень одиноко, я хочу вас поддержать.

Теперь вы боитесь, что дочь от вас удалится. Похоже, что вы очень любите вашу дочь и дорожите вашими отношениями. В этой сложной жизненной ситуации самым беззащитным участником остаётся, естественно, ваша дочь. Мне кажется, что вам очень важны переживания и чувства дочери, вам хочется о ней заботиться. Это, действительно, достойно уважения и вызывает только самые тёплые чувства.

Вы сказали, что также боитесь, что другой мужчина, с которым теперь ваша жена, будет нравиться дочери больше, чем вы. Здесь необходимо отделить переживания себя как ''бывшего мужа'' от вашей новой роли ''самостоятельного отца''. Вы говорите, что не вините жену, что она нашла другого мужчину, но постарайтесь определить, о ком вы в первую очередь думаете, переживая, что дочери будет нравиться больше он? О том, что вы станете менее нужным для дочери, или, переживаете о дочери, каково ей будет в новой семье? ''Бывший муж'' совсем не означает ''бывший отец''.

Постарайтесь обговорить с вашей женой формы, в которых вам обоим будет наиболее удобно осуществлять свои родительские обязанности. Разумнее всего не выдвигать жёстких требований, но при этом чётко и конкретно обозначить те области, где вам необходимо и желательно ваше участие. Сформулируйте приемлемые для вас варианты, назовите существенные ограничения. Постарайтесь, чтобы ваши пожелания не звучали ни как жалобные просьбы, ни как обвинительный приговор, а как предложение о сотрудничестве, цель которого – прежде всего, благо вашей дочери.

Обсудите вопрос о времени и частоте свиданий. Любая предварительная договорённость подразумевает гибкость в применении. Проговорите возможные ''внеплановые встречи'', отклонения от ''графика''.

Нужно сделать всё возможное, чтобы ребёнок воспринял ваше расставание не как катастрофу, а как просто серьёзное изменение в жизни, к которому нужно будет привыкнуть – и вы готовы помочь ей в этом.

Если вам будет казаться, что дочь лучше относиться к этому мужчине, попытайтесь не высказываться нелестно о нём в присутствии дочери, чтобы снизить его статус в её глазах, постарайтесь не ''тянуть'' ребёнка на свою сторону. Ваша дочь в этой ситуации является наиболее уязвимой. Помните об этом. Я думаю, что для неё будет важно, что родители, несмотря ни на что, способны сохранять друг к другу уважение и доверие.

Я желаю вам выстроить тёплые и близкие отношения с вашей дочерью.




1 комментарий for 'Как после развода не потерять дочь?'

  1.  
    Июль 17, 2012 | 1:40
     

    Слава Богу, что моя дочь от первого брака, проживающая со своей мамой, уже взрослая (относительно, конечно. ей — 12 лет) и многое сама всё понимает.

    Наши с ней отношения идеальными не назовешь — видимся нечасто, а жаль.

    Но всё ж, лучше, чем могло бы быть.

    Люблю ее очень.

Оставьте комментарий

(required)

(required)


Information for comment users
Line and paragraph breaks are implemented automatically. Your e-mail address is never displayed. Please consider what you're posting.

Use the buttons below to customise your comment.


RSS-лента комментариев к этому письму | TrackBack URI