Доброе Слово: письма и комментарии » Неуверенность: что с ней делать?


Неуверенность: что с ней делать?

Опубликовано: Вторник, 25 Июль 2006

...одним словом это называется неуверенность. Я не могу постоять за себя(цивилизованно то есть; я могу грубить и психовать, но ведь это не здоровая реакция), не умею сказать «нет» и часто делаю то, чего не хочу. Не могу разорвать отношения с человеком, который совершенно мне не подходит. Я часто жду, что за меня все решат другие, а когда сама пытаюсь принять решение, триста раз все обдумываю и прокручиваю заново, и это ни к чему хорошему не приводит. В общем, хотела бы спросить, как мне стать более решительной, стойкой и не бояться жизни, как мне научиться отстаивать свое мнение и зищищать свои права, не боясь разонравиться людям. И как перестать чувствовать себя последней неудачницей каждый раз, когда что-то не получается или не соответствует моим ожиданиям?

Здравствуйте!

Спасибо за доверие, которое Вы оказываете нашей службе, описывая свои переживания и чувства.
Вы пишете о том, что считаете себя неуверенным человеком, и Ваша неуверенность мешает в жизни. Предлагаю посмотреть на ситуацию с другой стороны. Чем служит Вам Ваша неуверенность? Как она Вам помогает? Постарайтесь найти для себя хотя бы пять ( как минимум) положительных пунктов.
Вы пишете, что не можете за себя цивилизованно постоять. Что Вы под этим подразумеваете? На мой взгляд, нет плохих или хороших реакций, нет правильных или неправильных. Есть естественные реакции каждого человека в ответ на какое-нибудь воздействие со стороны.

Вы также пишете, что Вам тяжело сказать «Нет» и Вы делаете часто то, что не хотите, т. е., если я правильно понял, часто попадаете под влияние людей, которые Вас окружают. Конечно, мне тяжело сказать что- то универсальное, чтобы Вы это сделали и сразу же научились говорить «нет». Существуют специальные программы-тренинги, которые как раз направлены на развитие этого умения. И на это нужно некоторое время. Со своей стороны я хочу предложить Вам вспоминать в ситуациях, когда Вы чувствуете попытки манипуляции, что Вы у себя одна, и никто, кроме Вас о Вас (извините за повторение) не позаботится.

Пробуйте брать на себя ответственность. Возможно, это будет по началу тяжело. И не бойтесь оценки тех, кто Вас окружает. Помните, что Вы уникальны, у Вас свой мир, свои чувства и мысли, а те оценки, которые дают окружающие, являются только их собственными субъективными ярлыками, (проекциями). Нужны Вам они?

И еще мне хочется сказать Вам, что каждый человек успешен. И Вы, без сомнения, тоже!!
У Вас все будет хорошо!! Желаю Вам удачи и счастья.




Никто ещё не комментировал это письмо.

Оставьте комментарий

(required)

(required)


Information for comment users
Line and paragraph breaks are implemented automatically. Your e-mail address is never displayed. Please consider what you're posting.

Use the buttons below to customise your comment.


RSS-лента комментариев к этому письму |