Доброе Слово: письма и комментарии » Прессинг


Прессинг

Опубликовано: Пятница, 17 Февраль 2006

Здравствуйте! Мне 19 лет, студент. Нуждаюсь в вашей психологической помощи. Обучаясь в университете, я столкнулся с огромной для себя проблемой, а именно с прессингом со стороны окружающих.

Чтобы вам было легче понять меня немного расскажу о себе. У меня всегда были и есть настоящие друзья,сам по себе я простой,целеустремленный парень. Всегда считаю, что недопустимо обсуждать других.

Здравствуй!

Большое спасибо, что доверяешь нашему сайту.

Ты пишешь о том, что у тебя были и есть настоящие друзья, но, обучаясь в университете, ты столкнулся с огромной для себя проблемой — прессингом со стороны окружающих. Ты не описываешь, в чём конкретно выражается этот прессинг, но я могу предположить, что ты говоришь о давлении мнения тех, с кем ты учишься, возможно, ты также имеешь в виду издевательства и унижения, может, с тобой предпочитают не общаться. Это очень болезненно. Мне кажется, что находиться в таком состоянии очень тяжело, и я хочу поддержать тебя. Все одинаковыми быть не могут. Конечно, не могут, потому что все мы разные.

Ты говоришь, что ты простой, целеустремленный парень. Знаешь, я думаю, что это здорово иметь в жизни цель и стремиться к ней, прилагая усилия и энергию для её достижения. Могу выразить тебе лишь своё уважение. По всей видимости, твоя целеустремлённость как-то не устраивает твоих сокурсников. Но, на мой взгляд, это их личная проблема, если переделать тебя – это для них цель, то для чего? Чтобы самоутвердиться, возможно, или ещё какие проблемы решить за счёт тебя. Другой вопрос в том, как тебе оставаться самим собой, не прогнувшись под общественным мнением, и в то же время не ощущать дискомфорт, находясь в коллективе. Я думаю, что ты очень смелый и волевой человек, раз до сих пор считаешь, что недопустимо обсуждать других. У тебя есть свои жизненные ценности и очень важно, что тебе удается их сохранить.

Давай посмотрим, что можно сделать, чтобы как-то снизить то напряжение, которое ты испытываешь в университете.

Я думаю, что ты также испытываешь одиночество, находясь в университете. А, когда ты впервые почувствовал это давление? После каких-то определённых ситуаций, или же с самого начала обучения? Как ты изначально сам был настроен на общение с сокурсниками? Отмечал ли ты кого-нибудь как потенциального друга? Проявлял ли ты сам к кому-нибудь интерес?

Ты сказал, что у тебя есть настоящие друзья, по всей видимости, заручиться дружбой в университете ты не особо стремишься, но очень важно, чтобы после окончания учёбы вспоминалось не только негативное отношение сокурсников к тебе и ассоциации со студенческой жизнью в качестве постоянного прессинга, но и положительные моменты. Поэтому очень важно, что ты обращаешь внимание на сложившуюся ситуацию и говоришь о ней, а не носишь её в себе. Спасибо тебе за то, что смог поделиться своими переживаниями с нашей службой.

Важно понимать, что один ты, увы, не сможешь открыто противостоять окружающим, так ты лишь будешь бессмысленно растрачивать свои силы и энергию, чем будешь вызывать ещё большую агрессию окружающих. Но оставаться равнодушным и просто игнорировать тоже достаточно сложно и безуспешно. Постарайся первый не вступать в конфликт, наверняка, есть несколько человек, которые являются основным источником прессинга. Может, стоит обсудить с ними, зачем им так важно изменить твоё мнение. Это, конечно, очень отважный и смелый шаг – пойти на такой разговор. Но, мне кажется, что если бы ты смог наедине поговорить с этими людьми, объяснив, что у тебя есть своя собственная позиция, ты уважаешь мнение остальных, но хочешь оставаться честным пере ними и, прежде всего, перед самим собой. Я думаю, что этот разговор следует проводить без свидетелей, так как, когда люди находятся в коллективе, они невольно стремятся доказать и показать друг другу свою силу и превосходство. А один на один ты сможешь сказать, что видишь, что человек является лидером, и поэтому ты обращаешься к нему с таким серьёзным разговором. На мой взгляд, такая беседа не может оставить человека равнодушным, надеюсь, что главный инициатор давления на тебя сможет услышать сказанное тобой.

Я искренне желаю тебе наладить отношения с коллективом, и после окончания учёбы вспоминать лишь приятные моменты.




Никто ещё не комментировал это письмо.

Оставьте комментарий

(required)

(required)


Information for comment users
Line and paragraph breaks are implemented automatically. Your e-mail address is never displayed. Please consider what you're posting.

Use the buttons below to customise your comment.


RSS-лента комментариев к этому письму | TrackBack URI