Доброе Слово: письма и комментарии » «Кажется, все говорят обо мне»


«Кажется, все говорят обо мне»

Опубликовано: Воскресенье, 14 Май 2006

Кажется, что все ведут разговоры обо мне. Наверное, у меня мания преследования. Подскажите, что мне делать c моими фобиями?

Здравствуйте!

Большое спасибо, что обращаетесь в нашу службу и проявляете доверие нам.

Вы просите подсказать вам способы борьбы с фобиями и манией преследования. Мне очень хочется поддержать вас в вашем нелёгком состоянии, и я предлагаю вам вместе попробовать разобраться в сложившихся обстоятельствах.

Для начала хотелось бы сказать, что мне видится также очень важным обращение и за очной консультацией к специалисту, к врачу-психотерапевту, который сможет оказать вам реальную поддержку, и вместе с которым вы сможете искать пути выхода их этой сложной жизненной ситуации.

Я думаю, что это очень важно научиться принимать помощь от других людей, которые являются специалистами именно в определённой области.

Если кто-то нуждается в том, чтобы ему протянули руку помощи, это не означает проявление слабости с его стороны и не может служить поводом для стыда. Ложным является чувство «гордости», удерживающее от принятия помощи специалиста, которая оказалась бы для нас очень полезной. Это абсолютно суетное чувство, часто мешающее нам выздороветь.

Вы говорите о фобиях, складывается впечатление, что их у вас ''несколько'', но не перечисляете их, совсем не говорите о симптомах, которые замечаете, что сделали вывод о наличии фобий и мании преследования. Вы сказали, что вам кажется, будто все ведут разговоры о вас. Постарайтесь вспомнить, когда впервые вы стали замечать подобное ''отношение'' окружающих? Предшествовали ли этому какие-то события?

Хочу сказать, что, вообще, фобии поддаются лечению. При прохождении терапии со специалистом и выполнение конкретных рекомендаций есть возможность преодолеть страхи. Я предполагаю, что, когда вы сталкиваетесь с ситуациями, которые вызывают у вас напряжение, дискомфорт и тревогу, вы можете также испытывать неприятные переживания и на соматическом уровне, например, сердцебиение, нехватка воздуха, ''астма'' и т. п. (определите сами). Постарайтесь в ситуациях, которые вызывают у вас подобные неприятные переживания, контролировать своё дыхание. Например, производить вдох через нос и выдох через рот с акцентом на выдохе. Удаление воздуха требует больше времени, чем вдох. Цель этого типа дыхания — снизить напряжение.

Составьте перечень ситуаций, которых вы опасаетесь и которые избегаете. Спланируйте серию шагов для того, чтобы получить возможность соприкоснуться с вызывающими страх ситуациями и привыкнуть к ним.

{часть письма консультанта не публикуется}

В своём письме вы очень кратко описываете ваше состояние, именно поэтому необходима очная консультация специалиста для того, чтобы более конкретно определить особенности вашего состояния и более точно определить пути выхода из сложившейся ситуации.

Искренне надеюсь, что вы найдёте в себе силы для того, чтобы преодолеть то сложное состояние, в котором вы сейчас находитесь.




Никто ещё не комментировал это письмо.

Оставьте комментарий

(required)

(required)


Information for comment users
Line and paragraph breaks are implemented automatically. Your e-mail address is never displayed. Please consider what you're posting.

Use the buttons below to customise your comment.


RSS-лента комментариев к этому письму |