Доброе Слово: письма и комментарии » Куда деть застенчивость?!


Куда деть застенчивость?!

Опубликовано: Воскресенье, 15 Январь 2006

Я хотел бы попросить вашей помощи по следующему вопросу. Мне 28 лет, а я невсостоянии жить полной и нормальной жизнью. Причина этому одна. Я испытываю очень большие трудности в общении с людьми. Я всегда отличался черезмерной стеснительностью и застенчивостью. В студенческие годы это даже переросло в какую то фобию. Я боюсь заговорить с незнакомыми людьми и не знаю как правильно общаться со знакомыми. Мне все время кажется, что люди чувствуют это во мне и не горят желанием общатся со мной. И в эти моменты я испытываю какое то дурацкое чувство вины за то, что я такой, и часто краснею от смущения по малейшему поводу. Я с завистью смотрю на свойх знакомых, колег по работе, которые с легкостью знакомятся и общяются друг с другом, весело проводят время, в то время как мне приходится прилагать нечеловеческие усилия, чтобы заставить себя изменится. Я всей душой хочу избавится от своей застенчивости, но когда я стараюсь заставить себя заговорить и познакомится с человеком, то получается все очень неестественно и наигранно. Следствием этого явилось то, что к 28 годам у меня всего один друг с которым я чувствую себя спокойно, я избегаю вечеринок, так как считаю, что мне лучше сидеть в одиночестве, чем испытывать мучения от неспособности веселится, танцевать, общатся и знакомится с девушками... Одним словом перед вами букет комплексов, который все понимает, безумно хочет все изменить, но увы не может.

Недавно к нам на работу пришла новая сотрудница, которая мне сразу понравилась. Она довольно симпатичная девушка, и уже появилось много желающих завоевать ее симпатию. Каждый день я пытаюсь заговорить с ней, но максимум что у меня получается это какое то неестественное поведение и наигранные фразы, после которых как обычно следуют разочарование в себе. К тому же я заметил за собой боязнь того, что другие, впрочем как и она, заметят мои чувства к ней. Пожалуйста посоветуйте как мне можно изменить себя. Заранее благодарю.

Спасибо за доверие, которое ты проявил, обратившись к нам на сайт.
Как я поняла, тебя волнует застенчивость, которая мешает тебе общаться с другими людьми. Ты переживаешь из-за своей стеснительности и испытываешь чувство вины за то, какой ты есть. Ты хочешь получить совет, как тебе измениться.

Очень хорошо, что ты понимаешь, что застенчивость мешает тебе вести полноценную жизнь. В то же время застенчивость – это твоя особенность, с одной стороны отличающая тебя от многих людей, но и объединяющая с другими людьми. Ты пишешь, что стараешься избавиться от этой своей черты. Мне кажется, сама эта борьба занимает много времени и отнимает силы.
Может быть, вместо того, чтобы постоянно бороться с застенчивостью стоит подумать, что тебе дает такое поведение и как оно проявляется? Что происходит с тобой, когда ты собираешься с кем-либо познакомиться? Что ты чувствуешь? Напряжен ли ты? Как выражается твоя стеснительность?

Насколько я поняла, тебе кажется, что ты во время общения ведешь себя неестественно, то есть не так, чтобы тебе было в этом поведении комфортно. Подумай, зачем ты это делаешь? Что мешает тебе вести себя так, как тебе хотелось бы?

Может быть, стоит разобраться в своих страхах. Ты написал, что боишься знакомиться с людьми. Чего именно ты боишься? Что произойдет, если ты начнешь разговаривать с незнакомыми людьми?

Ты написал, что боишься, что другие заметят твои чувства к вашей новой сотруднице? Что в этом страшного? Поставь себя на место девушки, как ты думаешь, что она будет думать, чувствовать?

Ты упоминаешь, что у тебя всего один друг. Многие люди имеют небольшое количество близких друзей, это показывает не столько их необщительность и неспособность поддерживать отношения, сколько ориентированность на доверительные взаимоотношения. Вопрос не в том, какое количество друзей оптимально, а в том, сколько близких людей ты хотел бы видеть рядом с собой.
Ты пишешь, что тебе кажется, что люди не желают общаться с тобой. По каким признакам ты это понимаешь? Что должны делать люди, которые будут показывать тебе, что ты им интересен?

Мне кажется, что 28 лет – возраст, в котором пора что-то делать, если хочешь изменить жизнь. Трудности в общении можно решить только в самом общении.
Может быть, тебе сходить на соответствующий тренинг? Там ты как раз сможешь узнать, как реагируют на тебя окружающие, кажется ли им твое поведение неестественным. К тому же, это замечательный способ познакомиться с другими людьми, особенно девушками (они обычно составляют большую часть участников).

Удачи тебе!




2 комментария for 'Куда деть застенчивость?!'

  1.  
    Мой способ
    Февраль 13, 2006 | 21:44
     

    -------------------------------------------------------

    Меня зовут Алексей.

    Итак, у тебя проблема. У меня было то же самое и самое главное я тоже прилагал нечеловеческие усилия, но самое прикольное то, что понапрягаешься с неделю, а потом приходит что-то изнутри какая-то внутренняя лень, кот. уничтожает всякое желание что-либо делать и препятствовать ей бесполезно, она в любом случае побеждала, у меня было такое ощущение, что я сам себя не контролирую, т.к. я не мог ей противостоять. И вся эта хрень про то, что типа будь мужиком, преодолевай себя, иди общайся на улице, борись, борись и ещё раз борись это полная х... так как нихрена это не работает. Я вот посмотрел, что тут пишут про то как побеждать застенчивость: всё одно и то же типа я должен просто захотеть и тогда у меня всё получится, что я просто нихрена не хочу, но почему-то желание как я ни пытался не появлялось на долго. В общем, я тут придумал такой способ, который я однако не пробовал ещё на других, но на мне работает. Итак, подумаем откуда берётся эта самая застенчивость. Застенчивость — это страх.

    Рассмотрим формулу нервного напряжения:

    НН = Ц ( Ри — Рр )

    где Ц-субьективная значимость результата(сила эмоции желания или просто желание);

    Ри-результат идеальный, т.е. то чё ты хочешь;

    Рр-результат реальный, т.е. то что имеешь;

    (Ри — Рр) — величина несоответствия (сложность задания), т.е. эта величина мала когда всё идёт путём, и резко возрастает при трудностях или неудаче;

    НН-величина нервного напряжения, она бывает следующих величин:

    1.Полное спокойствие.

    2.Пробуждение активности.

    3.Оптимальная работоспособность.

    4.Чрезмерная, лихорадочная активность, возможны срывы в виде агрессивности, раздражительности.

    5.Пассивное беспокойство, проявляющееся в постоянных сомнениях, активная работа затрудняется приводит в конечном итоге к отказу от работы из-за нервного истощения.

    Итак, на самом деле застенчивость характерна для всех, только в разной степени, некоторых заводит когда их отшивают(стадия 3), некот. в бешенство(4), а у вас наверное отчаяние(стадия 5). Так что когда говорят что типа держи себя в руках, не раскисай, и т.д. и т.п. то просто те, кто это говорит нихрена не знает отчего это отчаяние у нас. А приходит оно от того, что просто очень сильно хотим нравиться(именно из-за этого так трудно заговорить с девчонкой кот. нам нравится и намного легче с той кот. нам безразлична). Хотя это по-моему и ежу понятно. Так что наш единственный шанс победить застенчивость это забить на отношение со стороны окружающих. Это делается с помощью самовнушения. Типа мне плевать на их мнение, пошли они в п... и т.д. Лично я внушал каждый день во всё своё рабочее время, но по-моему, самое главное здесь не перегружать себя, так что когда уж очень не охота внушать внушение надо прекратить и не корить себя за безволие, здесь совсем другое.

    Но самое главное не это, а то, что для того, чтобы предотвратить внутреннюю лень (и чтобы просто было приятно работать) нужно смириться с тем, что ты застенчив, полюбить это своё свойство. Объясняю, у тебя наверное очень сильное Ц-желание измениться(чувство неполноценности), а значит по формуле при любой маленькой неприятности НН зашкалит до 5 стадии, это значит что любая неприятность тебя выбьет из колеи. Так что надо полюбить в первую очередь свою застенчивость ( это делается с помощью самовнушения и причём в первую очередь: сначала полюби свою застенчивость, а затем меняй её иначе никак, хотя если ты хочешь пострадать, то можешь пропустить первый этап и приступать ко второму сразу), когда ты понизишь своё желание измениться, то будешь работать в стадии 3 при неудачах, т.е. то, что надо для успеха без особых усилий. А из-за того, что ты полюбишь свою застенчивость, у тебя уже не будет вины за неё, т.е. уменьшится и общая застенчивость с помощью только одного этого, значительно уменьшится. Кстати, эту формулу можно использовать вообще везде в жизни, чем проще относишься, тем меньше проблем. Ну вот и всё. Удачи. Пишите свои замечания, кто с чем не согласен и почему.

    -------------------------------------------------------

  2.  
    Куда деть застенчивость
    Март 16, 2007 | 18:51
     

    Привет всем! Замечетльный комментарий 1 — много интересного. С застенчивостью еще одна проблема — очень не хочется обижать людей, стремишься относиться ко всем ровно — но меня лично страшно бесят 40-летние девочки, которые с утра на работе не в духе и с тобой не разговаривают от того, что у них в выходные возникли какие-то проблемы. Такое поведение взрослого человека считаю недопустимым. Ан нет! У нас такие очень в почете: к Люде иногда с утра лучше не подходи (это даже с чувством кокой-то гордости за Люду говорится). Но окружающие как-то очень быстро привыкают к такому хорошему настроению и начинают считать, что ты — это тряпка под ногами. На днях подруга стала мне объяснять тонкости моей работы — еще три года назад она сама от меня не отходила, чтобы я ей помогала — я вспылила, она сначала застыла, потом выскочила из кабинета. В середине дня приходит на разговор — ты почему себя так ведешь, с тобой как с больным человеком слова в разговоре выбирать надо? Я ей ответила в духе как аукнется, с тех пор она считает, что со своей стороны сделала шаг к примирению и мы вот уже скоро неделю молчим — все сотрудники ходят по стеночке, а у нас холодная война. Да ведь приди она со словами, мол давай поговорим, может и я в чем не права — ситуация бы разом решилась. Но разговор был на повышенных тонах да к тому же с целью меня воспитать. Такая же ситуация сегодня произошла и с моим МЧ — вышел из себя от того, что не расслышал мой ответ и стал орать — на мое замечение о том, что я не хочу общения в таком стиле он ответил, что ему проще со мной вообще не разговаривать! Ну что это с ними или со мной? Помогите, со стороны виднее. Оксана

Оставьте комментарий

(required)

(required)


Information for comment users
Line and paragraph breaks are implemented automatically. Your e-mail address is never displayed. Please consider what you're posting.

Use the buttons below to customise your comment.


RSS-лента комментариев к этому письму | TrackBack URI